Добро пожаловать! | Регистрация | Вход | RSSВторник, 21.11.2017, 17:19

Сайт Людмилы Ермовой

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Уездные новости


  • Особенные дети

    Детский аутизм: как с этим жить?

    Отрешенный, молчаливый, погруженный в себя... Согласитесь, как правило, подобные эпитеты не подходят для описания детей. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Дети-аутисты любят одиночество, почти не разговаривают, избегают общения. Попробуем понять, почему эти дети - другие, и можно ли победить «загадочную болезнь».

    Аутизм - аномалия психического развития ребенка. Подобное состояние характеризуется общими нарушениями развития, и формируется, как правило, у детей в возрасте до трех лет. «Типичный» малыш этого возраста улыбается родителям, весело лопочет, активно изучает окружающий мир. Малыш, страдающий аутизмом, словно живет в собственном мире - ничем не интересуется, боится перемен, отводит глаза от склонившейся над ним мамы... 

    Иногда (но далеко не всегда) аутизм сопровождается другими нарушениями - недоразвитием речи, умственной отсталостью. Даже опытному специалисту бывает непросто поставить ребенку подобный диагноз, поскольку некоторые признаки аутизма схожи с симптомами других заболеваний. Для подтверждения диагноза «аутизм» необходимо тщательное наблюдение за поведенческими реакциями и коммуникативными навыками ребенка, и дальнейший анализ картины подобного психического нарушения.

    Зачастую родители детей-аутистов по разным причинам не обращаются к специалисту вовремя, что может быть чревато необратимыми нарушениями в психическом состоянии малыша. Стоит помнить о том, что чем раньше (первые признаки аутизма обычно бывают заметны еще до достижения ребенком полутора лет) вы обратитесь к врачу, тем выше шанс на успех.

    Тревожные признаки


    Существует ряд «сигналов», которые должны насторожить родителей маленького ребенка. Перечислим некоторые из них:

    - ребенок избегает контакта «глаза в глаза» (смотрит как будто «сквозь собеседника»)
    - его речь монотонна (напоминает повторение заученного наизусть текста), а жесты – хаотичны,

    - малыш предпочитает одиночество
    - отказывается от тактильного контакта с родителями (проблемы сенсорной регуляции)
    - ребенок не обращается за помощью к взрослым
    - не отзывается на собственное имя (при отсутствии проблем со слухом)

    Разумеется, наличие одного или даже нескольких симптомов может быть вызвано временными проблемами и не обязательно указывает на аутизм. Однако в случае, если подобные симптомы присутствуют постоянно, родителям стоит обратиться к детскому психиатру.

    Методы коррекции

    Родителей детей-аутистов беспокоит, возможна ли успешная социальная адаптация их малыша. Здесь многое зависит от степени выраженности патологии. Но не менее важна и реакция родителей на подобный диагноз. От их терпения, целеустремленности, веры в ребенка и в собственные силы зависит очень многое. Люди, страдающие тяжелыми формами аутизма, нуждаются в опеке всю жизнь. С другой стороны, есть много примеров, когда страдающие аутизмом добивались значительных высот в профессиональной сфере, вступали в брак и рожали здоровых детишек.

    Окончательный диагноз «аутизм», как правило, можно поставить лишь по достижении ребенком трех лет. Однако коррекцию нарушений можно проводить и раньше - даже если диагноз не подтвердится, вреда это не принесет.

    Каждый случай детского аутизма по-своему уникален. Соответственно, схема коррекции данного заболевания составляется специалистом на основании подробных данных о течении заболевания. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение. Однако ведущее место, как правило, отводится психолого-педагогической работе. Коррекционная работа строится на основе программы, разработанной детским врачом индивидуально для конкретного ребенка. В идеале реабилитация проводится комплексно (при участии специалистов разного профиля: педагога-дефектолога, психолога, психиатра).

    Подробнее: https://deti.mail.ru/child/autizm/

     

    Гиперактивные дети хуже различают запахи

     Дети, страдающие синдромом гиперактивности, хуже различают запахи, чем их сверстники, говорится в статье австралийских ученых. По их мнению, найденная особенность может послужить более точной диагностике заболевания.

     Дети, страдающие так называемым синдромом дефицита внимания и гиперактивности, хуже различают запахи, чем их сверстники, говорится в статье группы австралийских ученых, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry. По мнению авторов, найденная ими особенность может послужить более точной диагностике заболевания.

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическое расстройство, которое, как правило, проявляется в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Такие дети имеют нормальный или высокий интеллект, однако, как правило, плохо учатся в школе, отличаются двигательной гиперактивностью, дефектами концентрации внимания, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими.

    Синдром наблюдается как у детей, так и у взрослых. Есть данные, что в некоторых случаях он обусловлен генетическими особенностями.

    Авторы - группа ученых из Университета Мельбурна. Они в течение года обследовали 88 детей в возрасте 6-16 лет, у 44 из которых был синдром гиперактивности. Детей просили опознать знакомые им запахи - апельсина, шоколада, пиццы. Результаты показали, что у гиперактивных детей снижена способность различать запахи.

    По словам ученых, схожие проблемы с обонянием наблюдаются при некоторых других заболеваниях - шизофрении и маниакально-депрессивном психозе.

    «Проверка обоняния становится полезным способом определения уязвимости человека для нервно-психических болезней», - отмечает соавтор статьи, профессор Уоррик Бревер (Warrick Brewer) из Центра юношеского здоровья ORYGEN, слова которого цитируются в сообщении Мельбурнского университета.

    Подробнее: https://deti.mail.ru/news/new2071717/

     

     


    Copyright © Людмилы Ермовой 2015 - 2017.
    Официальный сайт Людмилы Ермовой. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!